신경과·신경외과의료상담
박식한황로156
박식한황로15623.01.28

초기 치매증상은 어떤게 있나요?

나이
성별
여성

어른들을 모시고 사는데 가끔 치매가 시작인가 하는 의심이 들정도의 행동을 하시는데 보통 초기에 나타나는 치매증상으로는 어떤게 나타나나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대표적으로 나타나는 치매초기증상은 기억력과 인지력 저하입니다. 예를 들어 장소와 시간에 대한 인지 능력이 떨어져 자주 다니던 길을 헷갈려한다거나 대화 시 적절한 단어를 찾지 못해 대화를 이어나가는 것에 어려움을 느낍니다.

  • 보통 치매의 초기에는 치매를 의심할 수 있을 정도의 특징적인 증상이 발생하지 않습니다. 마치 건망증과 비슷하게 단기 기억의 문제 정도만 있기 때문에 치매의 초기 증상을 통해서 치매 여부를 의심 및 감별하려고 하는 시도는 의미가 없습니다. 치매가 점차 진행됨에 따라서 기억력 문제가 심해지고, 길을 헤매게 되며, 일상 생활을 하는 기능에 문제가 생겨서 혼자서 생활이 어려워 지고, 갈수록 비정상적인 행동을 하게 됩니다.