성형외과의료상담
와일드한두루미147
와일드한두루미14720.09.09

교정발치를 했는데 흡연 괜찮을까요?

제가 교정을 위해 사랑니를 2주전에 뺐습니다. 사랑니를 2주동안 3개 빼고 일주일정도 후 까지는 흡연이 부작용을 일으킬수고 있다고 해서 금연을 했는데 혹시 교정발치 한 후에는 흡연을 해도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에 대한 문제는 정확히 알지는 못합니다만..그래도 1주일 정도 금연을 유지하셨다니 대단하십니다. 1주일 동안 금연을 하신김에 쭉 이어서 금연을 해보시는 건 어떨까 싶습니다. 사랑니 발치이후에 상처 회복과 관련해서 금연이 도움이 될 것으로 여기나 이미 7일이 지나서 별 문제는 없을 것 같지만, 예쁜 치아를 위해서 교정까지 받으시는데, 치아가 가급적 깨끗하면 더 보기 좋을 것 같아서 그렇습니다. 사실 금연을 하면 초기 1~2주가 금단증상 때문에 많이 힘든시기이고 이 시기만 잘 버티면 이후에는 금연을 성공할 확률이 높아져서 말씀을 드린 겁니다. 제 의견은 그냥 참고만 하시길...

    인천성모병원 금연클리닉 서민석 드림