치과의료상담
신기한상괭이105
신기한상괭이10522.05.03

매복니 사랑니 두개 발치하였는데 몇일있다가 흡연가능한가요?

교정중이지만 매복니랑 사랑니 두개를 발치하여야한다고 하여 발치를 한지 1일 지났는데 현재는 금연중이지만 흡연이 너무너무 하고싶은데 구멍이 뚫려있어서 ㅠㅠ 걱정되는 마음에 안피고있지만 정말 피고싶네요 언제부터 가능할까요? 또한 바로 피게되면 잇몸에는 어떤 무리가 갈까요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 하루정도 지나 지혈이 되었다면 흡연은 큰 무리가 안됩니다.

    흡연할 때 담배를 너무 세게 빨면 발치한 부위에 음압이 가해 질 수 있으니 금연하라고 하지만

    하루정도 지났다면 큰 무리는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가장 피해야하는 시기는 일주일입니다. 다만 완전한 회복을 위해서는 최소 몇달이 걸리게 되고 상피가 충분히 회복되는 시간도 2주정도는 필요합니다. 물론 일주일이 지나서 흡연을 하셔도 되긴 하지만 흡연으로 나타나는 문제에 대해서는 책임일 질 수 없습니다. 따라서 최소 2주 정도는 금연을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 음주랑 흡연을 하시면 좋지 않습니다.

    특히 흡연을 하시는것이 더 안좋습니다.

    안전하게 2주정도는 금연을 하시는것이 좋고,

    너무 급하시면 최소 1주일 정도는 금연을 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 발치하고 난후에 잇몸이 아무는 기간은 발치된 부위의 크기에 따라서 다르지만 보통 2주간의 시간이 걸린다고 합니다.

    2주후에 잇몸이 아문다면 흡연을 해도 크게 영향이 가지 않을것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치 하신지 하루 되셧다면 흡연은 안하시는게 좋습니다. 흡연은 빠는 행동을 하기 떄문에 지혈에 문제가 생길수도 있습니다. 최소 일주일뒤에 실밥을 빼시고 나서 흡연을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    매복사랑니를 발치한경우, 흡연은 일주일정도 피하시는게 좋습니다.

    일주일은 지나야 잇몸이 일차적으로 치유될 수 있기 때문입니다. 바로 흡연을 한다면 잇몸치유가 불량해질 수 있습니다

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 발치후 1주일 정도는 금연 금주 해야 합니다.

    담배의 니코틴의 유해세균이 수술 부위에 감염을 일으킬수 있고,

    담배를 빨아들이는 작용이 지혈을 방해해 환부가 쉽게 아물지 않습니다.

    술의 독성과 당분으로 덧날 위험과 세균 증식 위험성이 커서

    드라이 소켓의 원인이 될수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.