고귀한거미8
고귀한거미822.11.19

수도권의 기준이 어떻게 되나요?

흔히 사람들이 수도권, 지방 이렇게 얘기하잖아요.

그런데 수도권과 지방의 기준이 어떻게 될까요?

서울, 인천까지가 수도권인지

아니면 경기도까지 수도권인지?

  • 안녕하세요. 부유한거미65입니다.

    서울, 인천뿐만 아니라, 경기도까지 포함된다고 보시면 됩니다.

    아래 사진을 참조하시면 더욱더 답이 될것 같습니다.

  • 일반적으로 서울, 경기, 인천을 포함한 지역을 수도권으로 본다고 합니다. 수도권의 개념 자체가 수도가 대부분의 분야에서 국가의 중심지가 되다보니 인구가 밀집되어 수도의 기능적 물리적 팽창에 근거한다고 보기 때문에 앞으로 충청도 천안, 아산 등을 포함해 수도권의 범위는 더 커질 것으로 보입니다.