역사학문
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉22.12.25

증기철도의 역사가 진짜 궁금합니다

자동차도 증기자동차가 있었고 기차도 증기기차가있었던걸보이는데 우리나라기준 증기기차는존재했었는지? 없어졌다면 언제없어진건지궁금하네요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에도 증기기관차(철도)가 있었던 것으로 보입니다.

    철도산업정보센터의 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://www.kric.go.kr/jsp/railplaza/rhp/fieldsHistoryDetail.jsp?p_id1=M02040201&p_id2=18&q_name=all2

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국의 첫 증기 기관차는 1889년 주미대리공사 이하영이 철도 모형을 궁중에서 관람 시켰으며, 1899년 서울∼인천 (경인선) 개통 때 미국 브룩스에서 제작한 모걸(Mogull)형 탱크기관차가 등장한 것이 최초라고 합니다. 1927년 경성공장(현 서울 공작창)에서 처음으로 터우형 2량을 제작하였고, 그후 1945년 8·15광복 전까지 파시형·미카형 기관차를 소량 만들어 왔다고 하네요. 광복 후에는 증기 기관차를 제작하지 않았으며 디젤 기관차로 대체되었다고 합니다. 우리나라의 증기 기관차의 역사는 매우 짧은 것 같습니다.