역사학문
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.11.16

거란전쟁에서 거란족은 어디서 살고 지금에 어딘가요

거란전쟁 드라마를 보면서 발해를 멸망시킨 거란족은 현재 어디를 말하고 지금도 중국에서 후손들이 사는지 모르겠네요 알려주시면 고맙겠습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    10세기 초부터 12세기 초반까지 약 200년간 만주와 중국 대륙의 북쪽을 지배한 민족입니다. 916년 야율아보기가 거란의 여러 부족들을 통합하여 나라 이름을 요라고 했고 1125년 금과 송의 공격으로 멸망했습니다. 요의 야율대석은 요나라가 망하자 몽고로 도망쳤습니다. 그는 요나라 유민들을 모아 이슬람세력을 몰아내고 서요를 세웠습니다. 서요는 요나라 후손임을 내세워 다시금 번성을 꾀하였으나 1218년 몽고에게 멸망당하였습니다. 거란족은 중국의 55개 소수민족에 없는 사라진 민족으로 소수민족 중 다우르족이 거란족의 후예로 추정하고 있습니다.