클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.11.12

거란은 현재 어느 국가에 해당되나요?

요즘 티브이 사극에 고려거란전쟁을 하고 있더라구요. 여사책에서 배운 귀주대첩 강감찬 장군만 알았지

제가 알고 있는 거란이 어디인지 모르겠는데 지금 어느 국가에 해당되나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    거란족은 요나라의 멸망과 함께 역사속에서 서서히 사라져서 현재 거란족의 나라는 없을 뿐 아니라 거란족 민족자체도 중세 이후에는 문화적으로 가까웠던 몽골족과 동화 흡수된것으로 파악하고 있습니다.