기타 고민상담고민상담
짙푸른백로142
짙푸른백로14223.12.15

사람들은 왜 미신을 믿는 걸까요?

제목 그대로 사람들은 왜 사주나 해몽 관상과 같은 미신들을 믿는걸까요 ??

그리고 이런게 잘 맞아떨어져 보이는 이유는 뭘까요 ???

  • 안녕하세요. 외로운비둘기허수아비651입니다.

    그만큼 사람들이 정신적으로 의지할곳이 필요한것을 의미하기도하고 살아가기 힘든것을 의미한다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다. 예상치 못하게 불운이 생겼을 때 핑계거리같아요.. 마음이 힘든 것을 나름대로 극복하고자 미신에 더 의존하는 것 같아요.

    나만 힘들고불행한 것 같아도 사람 사는 게 거기서 거기고 인생 살다보면 누구나 한 번쯤 겪을 수 있는 일들 다 비슷비슷하니 사주나 관상으로.

    점차 처지는 일들이 그럴싸해 보이는 것뿐이라고 생각해요.

    말이라는 게 띄

    끼워 맞추기 나름이니까요.

  • 안녕하세요. 제비따라 강남가는 기러기입니다.

    인간의 본능은 기본적으로 본인이 생각하고 희망하는 것에 믿음을 주고 의지하는 경향이 있습니다. 불확실성에 대한 스트레스를 조금이라도 덜기 위해 다양한 접근을 하지요. 그중에 미래에 관한 두려움이 강하기 때문에 조금이라도 정신적인 위안을 위해서도 점, 미신, 사주, 굿 등이 나약한 마음을 비집고 들어가는 틈을 주는 겁니다. 내 스스로가 삶에 대한 믿음을 주는 자세를 조금씩 만들어가면 딱히 이런것들이 필요치 않으리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 사람마다 틀려요.

    마음이 허해서 의지 하고싶다보니 귀가솔깃 하죠

    전 믿지 않아요

    본인 생각이 중요하죠. 삶은 스스로 개척하는거요

  • 안녕하세요. 와치독스입니다.

    사는게 힘든 사람들이 미신을 믿는 비중이 높고요

    사는게 힘들기 때문에 미신을 통해서라도

    뭔가 길이 보이길 바라는거죠

  • 안녕하세요. 기민한벌잡이62입니다.

    미신은 미신일 뿐입니다 너무 믿지

    마시고 자신을 믿으세요~ 꿈과 희망을

    갖고 열심히 살다보면 됩니다