만리경
만리경23.12.19

숙종 때 남인이 서인을 몰아내고 정권을 장악한 사건은 무엇인가요?

숙종의 후궁 장희빈의 아들을 원자로 삼으려는 것에 서인들이 격열하게 반대하자 남인의 힘을 빌어 숙종이 이들을 몰아낸 사건은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다.

    숙종 때에 서인과 남인 사이의 정치적 갈등과 권력 다툼이 있었습니다. 그 중에서 남인이 서인을 몰아내고 정권을 장악한 사건은 '의병쟁' 또는 '의병란'이라고 알려져 있습니다.

    의병란은 1728년에 발생한 사건으로, 숙종의 후궁 장희빈의 아들을 왕위 후계자로 삼으려는 노력과 관련이 있습니다. 숙종이 후궁의 아들을 왕위에 올리려는 계획을 세울 때, 서인들은 이에 반대하고 남인의 지원을 받아 숙종을 설득하여 후궁의 아들을 몰아냈습니다. 이 사건은 조선 시대의 정치적 갈등과 권력 다툼을 대표하는 사건 중 하나로 기억되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 숙종의 후궁 장희빈의 아들을 원자로 삼으려는 것에 서인들이 격렬하게 반대하자 남인의 힘을 빌어 숙종이 이들을 몰아낸 사건은 경신환국입니다.

    경신환국은 1680년(숙종 5년) 10월에 일어난 정치적 사건으로, 숙종이 장희빈의 아들 경종을 원자로 삼으려는 것을 서인이 반대하자, 숙종이 남인들을 등용하여 서인을 몰아낸 사건입니다.

    숙종은 1674년(숙종 10년) 인현왕후를 폐비하고 장희빈을 후궁으로 삼았습니다. 그리고 1680년 장희빈이 아들을 낳자, 그를 원자로 삼으려는 계획을 세웠습니다.

    그러나 서인들은 장희빈의 폐서인과 인현왕후의 복위 운동을 주도한 인물들로, 장희빈의 아들을 원자로 삼는 것은 불법이라고 주장했습니다. 이에 숙종은 남인들을 등용하여 서인을 몰아내고, 경종을 원자로 삼는 데 성공했습니다.

    경신환국으로 인해 서인은 몰락하고 남인이 집권하게 되었습니다. 그리고 경종이 왕위에 오르자, 남인은 장희빈의 아들을 왕으로 옹립한 공로로 더욱 세력을 확장하게 되었습니다.

    경신환국은 조선 왕조의 정치적 판도를 바꾼 중요한 사건으로 평가됩니다. 또한, 서인과 남인의 당쟁이 더욱 치열해지는 계기가 되었습니다. 도움이 되셨길 바랍니다.