피부과의료상담
남다른다람쥐8
남다른다람쥐821.05.21

잇몸 염증 치료 후 붓기 빠지는데 걸리는 시간이 궁금해요?

잇몸 염증으로 얼굴이 부어서 치과에서 고름짜고 신경치료하고 항생제,소염진통제 처방 받아 하루 복용했는데

아직 붓기가 빠지지 않아서 걱정입니다. 신경치료해서 그런지 통증은 없는데 턱 주변으로 딱딱하게 붓기가 있습니다.

언제쯤 잇몸에 염증이 사라질 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸염증 치료후 붓기가 빠지는 정도는 잇몸의 상태가 어땠는지에 따라 다릅니다.

    염증의 정도가 약하다면 일주일 정도면 대부분의 붓기는 가라앉습니다. 하지만 염증이 크거나 그 정도가 심하다면 더 오랜시간이 걸릴수도 있어요.

    또한 잇몸치료후 해당부위를 청결하게 유지하는것도 붓기를 줄이는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고름을 짜고나서 딱딱하게 붓기가 있어서 걱정이시군요.

    고름이 크다면 고름을 짜고 항생제 소염진통제를 수 일 복용하면서 지켜봐야될 수 있습니다. 또한 고름이 완벽하게 배농되지 않으면 다시 생길 수 있으니 시간을 두고 관찰해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심할 경우에는 일주일 정도 지속되면 대부분은 2~3일 이내에 통증 및 붓기가 빠지게 됩니다. 하지만 원인을 제거하지 않으면 붓기는 빠지지 않을 수도 있으며 더욱 더 지속될 수 있습니다. 시간이 지나 근육을 타고 내려가면 상황이 심각해질 수 있으니 반드시 초기에 치과 방문하여 원인을 제거하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴이 부었으면 염증이 심한 경우입니다.

    보통 고름 빼고 신경치료하면 다음날 붓기도 좀 가라앉고 증상도 개선됩니다.

    완전히 붓기가 다 빠질려면 신경치료도 어느정도 진행되고 해야하기때문에 1-2주정도 시간이 걸립니다.

    천천히 붓기가 빠집니다. 너무 걱정하지만시고 약 잘 복용하시고 치료 잘 받으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치근단농양으로 인하여 부종과 통증이 있었던 것으로 보입니다.

    우선 붓기가 빠지는데는 시간이 걸리기 때문에, 좀더 기다려보시는게 좋을 것입니다. 약은 꼭 잘 드셔야 합니다.

    또한, 신경치료,소독을 반복적으로 당분간 하셔야 합니다.

    정확한것은 직접봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증 으로 인한 붓기는 환자마다 개개인마다 다르므로 확실히 말씀드리기가 애매합니다.

    통상적으로 7~14일 정도면 호전되는 추세로 접어든다고 보시면 되겠습니다.

    지속적으로 약물 복용꾸준히 해주세요.