역사학문
스마트한숲제비271
스마트한숲제비27122.02.24

홍차는 언제 어디서 어느사람들이 마셨나요?

페트병 홍차를 마시다가 문뜩 든 궁금증입니다.

홍차는 서양쪽에서 시작했단것같기도하고, 사실 홍차향은 좋아하지만 뜨거운거와 비싼거에 약해서 네스티와 실론티님의 가호아래 기분만 느끼다가 원본을 마시던애들의 기원이 궁금해서 적어봅니다.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    홍차기원에 대해서는 다양한 설이 있지만 명확한 것은 아직 없습니다.

    설만 들어봐도

    중국의 녹차가 서양 배로 운송 과정의 습기로 발효되어 홍차가 되었다는 말이 있지만

    배의 습기로 가능하다 보긴 어렵고 애초에 수입기록자체가 녹차에서 홍차로 수입물량이 바뀐것이 보입니다.

    중국에서 차로 만들 시기를 놓치고 상한 찻잎을 말려 새로운 차로 만들었는데 그게 홍차가 되었다는

    설도 있고, 대홍포라는 명대 이전 우롱차가 이미 홍차와 비슷한 향과 맛, 색이었다는 설도 있으며

    정확한 시기와 유래는 구분짓기 어렵지만

    중국 등 아시아 등지에서 유럽으로 홍차가 수입되었다는 건 어느 정도 명확합니다.

    중국은 기본적으로 온 국민이 차를 즐겨 마셨고,

    유럽에서는 포르투칼 왕녀 캐서린 등 상류사회에서 소비되었습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 홍차의 어원은 19세기 중엽부터 홍차를 생산해 수출하려 했던 일본인이 자국내의 녹차를 일본차라 부르고 유럽인이 마시는 차를 차의 빛깔이 붉다고 하여 홍차라고 부르던 것을 그대로 받아들여 시작 했습니다 유럽식 홍차의 기원은 16세기 중엽 중국에서 시작 되었습니다 중국의 음료인 차가 유럽으로 들어간 것은 1610년 네덜란드 동인도회사에 의해서 였습니다