토목공학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.13

왜 잠을 못자면 사고능력이 떨어지나요?

잠을 오랜 시간 동안 못 자게 되면, 왜 판단력이 흐려지고 사고 능력이 떨어지는건가요?

잠을 못 자게 되면, 뇌에서 어떤 일이 일어나는건가요?

  • 수면은 학습과 기억 과정에 중요한 역할을 합니다.

    수면이 부족하면 정서가 불안해지면서 충동적인 행동을 할 가능성이 높으며, 집중력과 주의력이 떨어져 사고가 발생하기 쉽고 학습능력도 떨어집니다.

    새로운 정보를 기억하는 뇌의 과정은 렘수면(수면 중 빠른 안구 운동이 일어나는 기간) 중에 일어나며, 충분한 수면을 취하지 못하면 연상 기억에 나쁜 영향을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 불꽃인생 과학전문가입니다.

    잠을 자는 동안 뇌에서 일어나는 일들을 살펴보면 먼저

    새로운 정보에 집중하고, 주의를 기울이고, 빠르게 반응하는 뇌의 능력을 회복하고

    정보를 처리하고 기억을 통합하는 과정을 통해 수면 이후의 학습과 의사 결정에 도움을 주고

    감정을 조절하고, 스트레스와 염증을 줄이고, 전반적인 정신 건강을 지원하게 됩니다.

    잠을 못자게 되면 뇌에서 일어나는 이 모든 과정이 방해를 받게 됩니다.