가지런한오소니23
가지런한오소니2323.12.15

주식을 대량매수하는 경우에 꼭 공개매수를 해야 하나요?

지분권 경쟁이 있는 경우 보통 공개매수를 통해 매수하던데, 주식의 대량매수에 있어서 공개매수를 거치지 않고 시장에서 모두 매수할 수는 없나요?

  • 안녕하세요. 도연두입니다.

    보통 주식을 공개매수 하겠다고 공시했을 땐

    그 회사의 주식을 대량으로 매수합니다

    이때 대량으로 매수하면 그 회사의 대주주가 되고

    회사의 주가를 변동시킬 수 있는 큰 이슈가 되기 때문에 공평함을 위해서 먼저 공시를 합니다

    외람된 이야기지만 한국주식시장은

    선취매를 하고 호재를 띄우기 때문에

    호재가 나왔다해도 이미 주가는 위로 올라가있는

    상태입니다