이비인후과의료상담
오늘도과학자
오늘도과학자23.09.15

이게 멍울인지 근육인지 단순 조직인건지 알려주세요ㅠㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
생리 끝났는데도 가슴이 생리 시작 전 처럼 묵직하고 스치기만 해도 아파서 유방암 자가검진을 했는데 유방암 자가검진의 방 법으로는 아무리 만져도 멍울이 안느껴져요..

근데 사진의 자세처럼 상체까지 옆으로 돌려주고 다리를 저 자 세로(사진보다 있는 힘껏 기자로 만들어줌)만들면 왼쪽 겨드랑 이 옆이지만 가슴쪽에서 모기 물렸을때 그 작은크기 뭔가 콩알 만한게 느껴져요(멍울의 위치는 2번째 사진의 동그라미 친 위 치이고 옆으러 누워서 만졌을 때는 조금 더 안쪽의 위치인거 같아요)

1.이것도 멍울이라고 해야하나요?

2.단순 유선조직이 뭉쳐서 그렇게 민져 수도 있나요?

3.유방암 자가진단 자세로 아무리 다 해봐도 멍울이 안느껴졌는데 저 자세에서만 느껴질 수가 있는건가요...?

왼쪽만 저런게 느껴지고 뭔가 오른쪽도 있는거 같기도 앖는거 같기도 그냥 유선조직이 부은거 같기도 하고 잘 모르겠어요ㅠㅠㅠ근데 딱 저 멍울 위치가 양쪽 다 생리 전 처럼 아픕닏다ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    유선조직이 부었을 수도 있지만, 임파선 염 등의 가능성도 있기에 멍울이 지속된다면 가까운 유방내과 및 외과 등에 내원하시어 초음파 검사를 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.