David59
David5923.08.17

바닷물의 소금 농도는 얼마나 되나요? 그리고 그 염도는 언제나 유지되나요?

바닷물을 조금 맛보면 짠 맛을 느낄 수 있는데요, 그 바닷물의 소금 농도는 얼마나 되는지 궁금하네요.

그리고 그 염도는 언제나 유지되나요? 유지된다면 그 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 현재의 바닷물은 물이 96.5% 정도이고, 3.5% 정도가 물에 녹은 염류이고, 그것의 85.6%, 즉, 3% 정도가 염화나트륨(NaCl)입니다.

    소금이 바다에 농축되는 것은, 바다에서 증발되는 물이 거의 순수한 물이기 때문입니다. 따라서 바닷물 속에 있는 광물은 그대로 남아 있게 됩니다. 게다가, 외부에서도 계속 바다로 광물이 유입됩니다.