치과의료상담
가을바라기
가을바라기24.03.30

외부에서 급하게 양치를 대체할 수 있는 방법엔 무엇이 있나요?

안녕하세요 ~

외부에서 급하게 양치를 대체할 수 있는 방법에는 어떤 것들이 있나요?

저는 일반적으로 양치할 수 없는데 양치가 필요하면 급하게

물로 입을 행구는 정도를 하는데 이 정도로도 충분할까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    외부에서 양치를 대체하는 가장 좋은 방법은 말씀하신대로 물로 최대한 여러번 헹구시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔로 양치질을 하기가 어려운 경우에는 물이나 가글로 입안을 충분히 헹구어 음식물찌꺼기를 제거하는 것이 충치예방에 어느정도 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    외부에서 양치를 못할때는 가글하셔도 되고 가글액도 없다면 물로 헹구시는것만으로도 치아 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    물론 충분하진 않습니다 양치질을 대체할 수 있는 건 없습니다 가글을 통해 큰 음식물 정도를 빼주는 건 안하는것보단 좋겠습니다