내과의료상담
굳센뜸부기164
굳센뜸부기16423.07.26

당뇨약 하루 한번 복용이면 언제 먹는게 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환

건강검진을 꽤 오래 안받고 있다가 다른 이유로 병원에서 검사하다가

당화혈색소가 10 으로 나와서 당뇨에 걸린걸 알게 되었습니다.

수치가 매우 높으니 일단 당뇨약을 처방해 줄테니 집 근처 내과에 당가서 자세히 검사해보시라는 이야기를 들었습니다

약은 자누메트 50/500 이라고 써있네요. 아침 저녁으로 하루 두알씩 복욕하라고 처방 받았습니다

시간이 없어서 병원에 바로 가지는 못하고

인터넷에서 당뇨병에 가려먹어야 하는것들 해야하는것들을 찾아서 최대한 지키면서

2주뒤에 집근처 내과에 방문했습니다.

방문해서 당뇨때문에 왔다고 하니 손가락에 피를 내서 하는 혈당체크 부터 하는데

이상하게 71 이 나왔습니다. 식후 한시간째에 쟀는데도요

제가 혈당체크기를 따로 구입해서 아침 공복, 식후 한시간, 두시간 이렇게 하루 7번씩 재가면서

혈당 변동을 매일매일 체크 했을때는 최대로 내려간게 95 정도이고 그 이하로는 단 한번도 내려간적이 없었는데;;;

불과 몇시간 전 아침식후 2시간 때 체크했을때만해도 115로 나왔는데 점심 먹고 한시간 뒤가 71 이라니 뭔가 이상하더라구요

그렇게 들어가서 진료를 보는데 의사분이 어떻게 오셨나 여쭤보셔서

당화혈색소가 10인거 보고 당뇨인걸 알게되서 찾아왔다 약은 다른곳에서 처방받은게 있다

이런저런 이야기를 했구요

의사선생님이

"71이면 많이 낮네요~ 저혈당 주의 하셔야해요~ 하루 두알 복용한다구요? 한알로 줄이세요~"

그래서 제가 한알이면 하루중 언제 먹나요? 하고 여쭤보니 멀 그런걸 물어보냐는 투로 처다보면서

"머.. 아무때나 먹고싶을때 먹으세요~" 하고

살이 많이찌셨네요~ 살빠지면 좋아지실거니 다음에 올때 살 많이 빼오세요~

하고 진료를 마쳤습니다.

일단은 한알만 먹으라고하니 보통 점심이나 저녁 중 밥을 많이 먹어서 혈당이 많이 오를거 같을때 한알씩 먹고 있기는 한데..

한알로 줄이고 나니까 전날까지 95~100 사이로 유지되던 공복혈당이 110 이상으로 훌쩍 올라버려서요

약먹는 시간을 언제로 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    말씀 들으신대로 가장 편한 시간에 드시면 됩니다. 중요한 것은 매일 규칙적으로 잊어버리지 않게 드시는 거에요. 그래서 보통 아침 식사 후에 드시는 것이 가장 좋지요. 저녁 식사 후에 드시는 경우에는 외출로 인해서 복용 시간이 불규칙해지기도 하고 빼먹기도 하거든요. 아니면 점심 식후에 드셔도 됩니다.