내과의료상담
호화로운꽃새215
호화로운꽃새21524.01.27

당뇨전단계 인데 약복용해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

몇주전에 건강검진으로 혈당수치가 높게 나와

당뇨의심으로 병원진료를 권장받아서

종합병원 에서 진료를 봤는데

당화혈색소 가 6.4로 나왔었는데 6.5?인가부터

당뇨라고하셔서 전단계라고 하시긴했는데

거의 근접하다보니 진료볼때

약을 처방해 드릴까요 물어보셔서

일단 안먹겠다고 했습니다

그래서 한달뒤 다시 체크해보고 그대로면 약을 먹어야 한다고

하셧는데 약을 먹었어야 했을까요?

그래도 건강검진 결과이후로 일주일 정도

식단관리하고 매일운동도 했는데

이번에 병원에서 검사 할때

콜레스테롤 수치는 조금 낮아졋는데

당화혈색소는 그대로 6.4 인데 원래 일주일 정도로는

0.1도 기대 하긴 어렵나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당화혈색소는 이전의 2-3개월 간의 혈당을 반영하여 변하는 값이므로 단기간에 떨어지지 않습니다. 그러니 지금은 혈당관리를 최대한 열심히 해보시고, 이후 검사를 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    아직은 반드시 당뇨약의 복용이 필요한 시기는 아니나 생활습관 관리에도 혈당 조절이 안된다면 약물치료가 필요합니다.

    생활습관 관리를 철저히 하시고 추적 검사을 받으시기 바랍니다.

  • 당뇨병을 진단받았다면 약을 복용하는 것이 바람직하지만 아직 전 단계에 해당한다면 생활습관 교정 및 꾸준한 운동을 통해서 최대한 관리를 해보는 것이 가능합니다. 약을 꼭 먹어야 하는 상황은 아니기 때문에 일단은 열심히 관리해보시고 다음번에도 계속 수치가 높게 나온다하면 그때 약물 복용을 고려해 보시는 것도 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    당뇨전단계는 원칙적으로는 약을 드시지 않고 생활습관관리로 관리를 하시면 되겠습니다. 정기적 혈액검사로 당뇨로 넘어가지 않았는지 추적검사가 필요합니다.

    당뇨병이 아닌 경우, 정상과 당뇨병 전단계로 구분할 수 있습니다. 당뇨병 전단계는 당뇨병으로 진행할 가능성이 높은 상태로, 대사증후군이나 당뇨병 가족력이 있는 경우 특히 주의가 필요합니다. 일반적으로 연간으로 보면, 당뇨병 전단계에서 약 8% 정도가 당뇨병으로 진행하는 경향이 있습니다. 당뇨병 전단계는 검사 방법에 따라 다음과 같이 나뉩니다: 공복혈당, 경구 포도당 내성 검사 2시간 후 혈당, 당화혈색소. 특히 공복혈당 수치가 높으면 공복혈당장애로, 경구 포도당 내성 검사 2시간 후 혈당이 높으면 내당능장애로 판단됩니다.