놀이육아
신박한천인조291
신박한천인조29123.04.02

애들 유아용 장난감을 입에 자꾸 넣는데 안심제품을 구매해서 놀고 있는데 불안해서 입에 안넣게 하려면?

2살 짜리남자 아이를 키우고 있는데 자꾸 유아용 장난감을 입에 넣어요.해롭지 않다고 하는데 그래도 안넣게 하는 방법이 있을런지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달 특성상

    장난감을 입으로 가지고 가는게 자연스러운 때입니다.

    장난감은 KC인증 마크가 있는 제품을 구입해야 하며

    청결하게 관리해주는 것이 중요합니다.

    따라서 삼킴 사고를 예방하기 위해 작은 부속품이 있는 장난감을 제공하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 발달과정에서 구강기에는 모든 물건을 입으로 탐색하기를 좋아합니다.억지로 막으려면 장난감을 가지고 놀게 할 수 없으니 장난김을 자주 세척 및 소독을 해주시는것이 좋습니다. 시간이 지나면 자연스럽게 입으로 탐색하는 시기는 없어집니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    2살 정도의 나이라면 구강기 시기이기 때문에 입에 빠는 것을 통해 만족을 느끼게 됩니다.

    아이에게 놀잇감에는 세균이 있어서 놀잇감을 입속에 넣으면 세균이 몸속으로 들어가 몸이 아플 수 있다는 것을 반복해서

    알려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    해롭지 않아도 입이 닿고나서 다시 외부에 닿으면 침이 묻어 먼지나 기타 오염물이 묻어있을 수 있습니다.

    지지야! 안돼! 등 단호하게 표현하여 알도록 해주시고

    계속 지적하기보다는 아이와 놀아주면서 자연스럽게 행위가 이뤄지지 않도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 입에 넣으려고 한다면 그 즉시 행동을 제지 하시고, 단호한 말투로 “장난감을 입에 넣으면 안돼” 라고 강하게 말하여 주도록 하세요. 눈빛으로 말하여 주셔도 됩니다.

    아이는 아직 생각과 판단을 잘하지 못하는 미숙한 존재 이기 때문에 수시로 반복적으로 아이에게 말하여 주어서 아이의 행동을 개선시켜 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입에 무는것은 탐색을 위한것이기에

    해줘도 나쁜것은 아닙니다

    걱정이되고 안넣게 하고싶다면

    이러한것이 보일때 아이에게 말하고 치워주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아직 구강기가 끝나지 않아 당연히 일어나는 일 입니다 아이에게 입에 넣지 않는 것을 반복적으로 알려주시면 도움이 되겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들은 탐색하느라 뭐든지 입에 넣기도 한답니다.

    아이의 안전을 위해서도 되도록 부모가 항상 아이를 주시하는 수 밖에는 없습니다.

    작은 물건을 입에 삼키기라도 하게 되면, 위험한 상황이 생길 수 있으니, 항상 아이 옆에서 주시하고 계셔야 합니다.

    장난감은 되도록 안심장난감을 구입하고, 그리고, 아이가 물고 빨기 때문에 자주 소독을 해 줘야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감 등을 입으로 가져가는 행위는 빨기 본능으로

    인한 자연스러운 행동입니다. 이를 일일히 제지하기란 쉽지 않습니다.

    또한 아이의 본능을 제지하는 순간 아이에게 스트레스가 될 수 있습니다. 그럼으로

    장난감 등 아이가 입으로 가져가는 물건들에 대한 소독이나 청결을 사전에 행하시는 것이

    더 낳은 방법입니다. 또한 아이가 입으로 가져가기에 위험한 물건등은 아이 손이 닿지 않는

    곳에 치워두시는 것을 권합니다. 참고하세요.