숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.02.17

우유를 먹으면 왜 배가 아픈 거죠?

제가 아침에 밥을 제대로 못 챙겨 먹어서 우유를 자주 마시고 나오는데요 그런데 이상하게 우유 마시면 배가 살짝 아프고 설사 기운이 있어요 왜 이런 거죠?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    우리 몸의 소화기관인 소장에 우유에 들어 있는 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족해져서 유당이 소화되지 않기 때문이에요. 소화되지 않은 유당은 대장에 사는 박테리아를 만나 발효되면서 설사나 복통 같은 증상을 일으키는데, 이것을 유당불내증이라고 해요.

    보통 나이가 들면 락타아제가 줄어들지만, 선천적으로 부족한 사람도 있어요.

    이럴경우 유당을 제거한 락토프리라는 우유도 있는데, 이 락토프리 우유를 드시거나,

    일반우유는 찬 우유보다 따뜻하게 데운 우유가 유당불내증을 완화시킵니다.

  • 안녕하세요. 편안한강물776입니다.

    우유에 있는 유당이 우리 몸에서 적절히 소화되기 위해서는 특정한 효소가 있어야 합니다.

    이 분해 효소는 장의 점막에 있는데, 이 효소가 충분하지 않은 분들이 있습니다.

    이 효소가 부족해서 우유를 마시면 설사를 하는 증상을 '유당불내증' 이라고 합니다.

    이런 분들은 유당이 소장에서 흡수되지 않고 대장으로 내려가서 분해되는데,

    이때 발생하는 가스와 산이 대장을 자극시켜서 복통과 설사를 유발한다고 합니다.