치과의료상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.04

아랫쪽 가장 안쪽 어금니가 좌우로 조금 흔들립니다

증상은 약 1년 정도 되었구요.

충치가 있다거나 부러졌다거나 한 것은 아닌데...아랫쪽 가장 안쪽 어금니가 좌우로 약 2mm씩 정도 흔들립니다.

현재 다른 통증은 없으나 일부러 음식은 그쪽으로 보내서 먹지는 않고 있구요

이럴경우, 발치를 하고 임플란트나 다른 조치를 받는게 좋을지 아니면 좀 더 심해지거나 자연 발치수준까지 그대로

놔두는 것이 좋을지 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 흔들리는 것이 정상적인 동요도인지, 병적 동요도인지를 먼저 판단해야 합니다. 치아는 고정된 조직처럼 보이지만 자극에 의해서 약간의 동요도는 나타날 수 있습니다. 다만 말씀하신 것 중에서 자연 발치 수준까지 방치하게 되면 치아가 있던 아래 잇몸이 모두 염증으로 인하여 뼈가 녹을 수 있으므로 권하지 않으며 염증이 심하다면 빠른 판단으로 발치하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석으로 인해 치주염(잇몸에 염증, 출혈, 통증)이 생깁니다.

    치석이 치은연하로 쌓이고 염증이 생기면 치주인대, 치조골이 소실 됩니다.

    염증이 심해지면 치아가 흔들리고 발치를 해야 합니다.

    스켈링과 잇몸치료가 도움이 될수 있습니다.

    치료가 불가능해지면 임플란트를 고려해야 하기 때문에 가능할때 치료를 진행하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    상태에 따라 다르겠지만, 치아가 많이 흔들린다면 치아를 발치하시는게 좋습니다. 그게 아니라 치아에 염증으로 인한거라면 신경치료를 해서 살려 보는것도 좋습니다.