치과의료상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1521.12.27

우측 아래치 어금니(제일 안쪽)가 조금씩 흔들리네요. 발치후 임플란트해야하나요?

1년전쯤에 우측 아래쪽 가장 안쪽 어금니가 아주 조금씩 흔들리더니 최근에 양치하면서 좀 더 흔들림을 느끼고,

보고 있습니다.

충치가 있거나 한 것은 아니고 작년에 치과에 갔을떄 잇몸이 다소 내려 앉았다는 얘길 들었습니다

(평소 양치를 다소 격하게 하는 탓에...)

치과에 가기전에 이래저래 물어보고, 알아보고 하는데 이거 발치하고 임플란트를 해야 하는 것인지..

아니면, 썩어 문들어질때까지 본 치아는 끝까지 자연스럽게 빠질때까지 놔두는게 좋을지요?

또한, 이래 저래 조사중에 옥수수 숫대를 우려낸 물로 가글하면 잇몸이 좋아진대서 몇주전부터 하루에 3~4회 꾸준히

실행하고 있습니다. 실제로 잇몸이 좀 좋아지는 것 같기도 하구요(느낌적으로)

위 상황을 종합적으로 고려해볼 때 어떻게 대처하는것이 좋을까요?

참고로, 저는 50대 초반입니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치가 없는데 치아가 흔들리는것은 풍치 즉 잇몸병이 어느정도 진행된 상태입니다.

    이때 치아를 빼야할지 버틸때까지 써야할지 고민이 되실겁니다.

    그건 현재 남아있는 뼈의 양과 좀더 나뻐진 상태에 남아있을 뼈의 양을 고려해야합니다.

    뼈가 충분히 남아있고 사용하는데 큰 문제가 없다면 좀더 사용해도 좋지만

    뼈가 부족하고 사용하는데 불편감이 있다면 빼는것이 좋습니다.

    뼈가 더 없어지면 임플란트 심을때 추가적인 뼈이식수술이 필요할수 있고 심한경우 못 심을수도 있으므로

    치과에 가셔서 상담받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    자연스럽게 빠질 때까지 너무 오래 방치할 경우 임플란트 하기 어려워질 수 있습니다. 질문자분 치아의 흔들리는 정도와 염증 및 골손상정도, 신경위치 등에 따라 골 손실이 더 커지기 전에 발치하고 시술받는게 유리할 수도 있으므로 치과에 내원하셔서 진단 받아보시는 게 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 많이 흔들린다는것은 치아를 잡고있는 뼈(치조골)가 녹아있다는 의미가 됩니다

    치료를 계속 미루게 되시면 치조골이 더 심하게 녹을수 있는데 이렇게 되면 임플란트수술을 하기가 힘들 수 있습니다

    (임플란트 수술자체가 치조골에 나사를 넣는 수술인데 치조골이 부족하면 수술이 힘들어지는것입니다)

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 상태에 따라 다르며 어느정도 신경이 살아있고 치아가 남아 있는 경우 신경치료후 크라운 치료가 가능한 경우도 있기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로 보았을 때는 양치를 하면서 흔들리는 정도라면 잇몸 질환이 상당히 심할 것으로 보입니다.

    잇몸치료를 우선적으로 권해드리며 잇몸치료를 할 수 없을 정도로 치조골이 소실되고 염증이 있다면 임플란트 식립을 하셔야 합니다.

    단순히 쓸때까지 쓴다는 생각으로 방치하신다면 치조골이 더 소실되어 추후 임플란트 술식도 어렵게 만들 수 있습니다. 따라서 지금이라도 발치나 잇몸치료를 계획하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 흔들리는경우 치주의 문제라면, 우선 잇몸치료를 주기적으로 해볼 수 있습니다.

    또한 그쪽으로 무리하게 씹지 않는것이 좋습니다.

    우선 식사가 가능한경우 최대한 쓰시다가, 정 불편한경우 빼는것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    옥수수 숫대 우려낸 물로 가글하는 것은 그다지 도움이 되지 않습니다.

    그리고 치주질환으로 망가진 치아의 경우 치료하지 않고 방치될 경우 점점 안좋은 상태로 나빠집니다.

    만약 치아를 살릴 수 없는 상황에 이르렀다면 늦지 않게 발치하고 임플란트를 하시는 것이 가장 옳은 치료계획일 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    질문내용만으로는 해당 치아의 정확한 상태를 알 수 없으므로 정확한 답변은 어렵습니다.

    다만 잇몸이 내려않고 치아가 흔들리는 것을 치주질환이라 합니다.

    잇몸염증이 반복적으로 일어남에도 특별한 치료없이 방치되는 경우에는 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되며 치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

    잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 잇몸치료라고 해서 내려간 잇몸을 원래대로 되돌리는 것은 아니며, 치주염이 더 악화되어 더욱 심한 치조골의 흡수를 예방하고 치주염이 진행되는 속도를 늦추는 데 치료의 목적이 있습니다.

    치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

    잇몸 질환과 치주질환의 주 원인은 치태와 치석 및 세균입니다.

    치면에 치태와 치석이 있는 경우에는 세균이 증식하기 쉬운 상태가 되어 잇몸질환이 쉽게 발생하고 특히 치석의 경우 표면이 날카로워 물리적으로 잇몸에 손상을 입힐 수도 있습니다.

    때문에 건강한 잇몸을 갖기 위해서는 이런 근본적인 원인을 제거해야 하며, 옥수수 속대 가글 등의 민간요법으로는 이런 원인이 제거되지 않기 때문에 큰 의미가 없습니다.
    (구강위생 관리가 철저히 이뤄진다는 전제 하에 추가적으로 가글을 하면 면역강화에 도움이 되는 정도이지, 실질적으로 잇몸건강에 큰 도움이 되거나 잇몸질환 치유 효과는 없습니다)

    이미 발치를 해야될 정도로 치주질환이 진행되었다면 하루라도 빨리 발치를 하는 것이 주변 조직의 파괴를 최소화시키는 방법이며, '치아가 썪어 문드러질 때까지' 방치하게 되는 경우에는 인접한 치아로도 추가적으로 치주염이 진행되어 더 많은 치아를 발치하게 되는 결과를 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 흔들리는 경우는 크게 2가지경우 입니다.

    1. 단순히 잇몸이 부어서 일시적으로 흔들리는경우

    -이경우는 잇몸치료, 약등을 복용하시면 괜찮아 지십니다.

    2.잇몸뼈가 녹아서 치아가 흔들리는경우

    -이경우는 잇몸뼈가 잡아주질 못하기 때문에 치아가 흔들리게 되는경우로, 발치하시고 임플란트 하시는걸 추천드립니다.

    만약, 흔들리는 치아에 염증까지 있으신 상태라면 염증이 퍼져서 인접치아까지 문제가 생길 우려가 있기 떄문에 치과를 방문하셔서 진단 및 상담을 받아보시길 권유 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    자연치아가 제일좋습니다.

    하지만 흔들린다니 잇몸질환이 악화된것으로 보입니다.

    잇몸치료후 사용할수도 있고

    살릴가능성이 없다면 발치후 임플란트 할수도 있을것 같습니다.

    정확한건 치과방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.