양육·훈육육아
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.04.08

초등학생아이에게 칭찬은 어느정도로 해야하나요?

초등학생부모입니다.

아이가 공부를 하는데 성적을 잘받아오면 칭찬을 최대한으로 해줘야하나요?

아니면 적당히잘했다는 정도면되나요?

그냥 별것아닌데 칭찬하기도 그런데

주위에 들어보니 최대한으로 오버해서 해줘야한다고 하더라고요.

아이기 칭찬을 받으면 더잘할려는 마음을 먹게되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    굳이 구분하자면

    결과를 칭찬해주기보다는 과정을 칭찬해주는 것이 더 효과적이지 않을까 생각됩니다.

    그리고 가능하다면

    채찍보다는 당근을 더 많이 쓰는게 이이들의 정서발달에 도움이 된다고 할 수 있겠습니다.

    무조건적인 칭찬은 오히려 역효과를 낼 수 있습니다.

    칭찬은 일관성이 있어야 하며

    또한 구체적으로 칭찬해줘야 합니다.

    결과보다 과정을 칭찬하고, 아이의 존재의 소중함을 칭찬해주십시오.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    칭찬은 항상 최대한 많이 해줘야 할 것 같습니다.

    아이들은 칭찬을 먹고 자란다는 말이 있듯이 칭찬을 받는 아이들은 성취감도 쌓이고 자존감도 높아질 것입니다.

    그리고 칭찬을 받게 되면 아이는 그 행동을 더 강화하려고 노력할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    칭찬은 아이에게 자신감을 심어주고 긍정적인 사고를 길러줍니다.

    높은 목표에 도전할 수 있는 용기는 바로 이런 자신감에서 나옵니다.

    칭찬을 받은 아이는 자신이 사랑받고 있으며 자신의 행동에 부모가 관심을

    갖고 있다는 것을 확인하게 됩니다. 이것은 아이의 마음을 안정시켜 부드럽고 포용력 있는 성격을 갖게 합니다.

    칭찬을 자주 해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말이 있듯이

    아이들에겐 칭찬은 아낌 없이 해주셔야 합니다.

    칭찬을 받은 아이들은 자존감도 높아지며, 자신의 의견을 언제 어디서든 자신 있게 이야기할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 성향에 따라 다른 것 같습니다 그런데 보통 아이가 잘했다는 것을 표현 해 주는 것이 중요하다고봅니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    초등학생 아이에게 칭찬은 매우 중요합니다. 하지만, 어느 정도로 해야 하는지에 대해서는 명확한 기준이 없습니다. 일반적으로는 아이의 능력과 노력에 비례해서 칭찬의 양과 질을 조절하는 것이 좋습니다. 아이가 노력해서 좋은 결과를 얻었다면, 칭찬을 많이 해주고, 반대로 노력을 하지 않았거나 좋은 결과를 얻지 못했다면, 칭찬을 조금 줄이는 것이 적절합니다. 또한, 아이의 성격, 성격 특성, 성취 수준에 따라 칭찬의 양과 방법이 달라질 수 있습니다. 그러나 중요한 것은 아이의 노력과 발전을 인식하고, 그에 따라 적절한 칭찬을 해주는 것입니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 칭찬을 많이 해주는 것이 공부에 대한 좋은 동기 유발이 될 수 있기 때문에 충분한 칭찬과 격려를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    칭찬에 있어서 중요한것은 아이가 당연히 해야하는것들에 대해서는 칭찬을 굳이 하지 않아도 좋으며

    아이가 성취하거나 잘지키는것에 대해서는 적절하게 해주시는것이 좋겠습니다

    사소한것에 대해서 너무 과도한 칭찬은 오히려 독이될수 있을것입니다.