정형외과의료상담
곰살맞은꿀벌230
곰살맞은꿀벌23024.03.21

엄지손가락 힘줄(장무지굴근) 봉합수술 후 유착됐다는데 열감과 발적도 있네요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

엄지손가락 장무지굴근 힘줄 파열(손바닥과 엄지 연결부위 열상)로 한달전 수술하였는데 엄지손가락 끝마디가 전혀 구부러지지 않습니다. 깁스는 수술 3주후 풀었고요.

두가지 궁금한 점이 있습니다.

1.수술한 병원에서는 유착이라고 하며 재활해보고 수술해야한다고 합니다. 재활로 유착 극복될까요?

2. 수술 부위가 아직도 불고 붓기도 심하고 속이 화끈거려요. 염증반응일까요? 염증이 있다면 재활한다고 움직여도 되는걸까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술 후 힘줄이 유착된 경우, 재활 운동을 통해 유착을 극복할 수 있습니다. 재활 운동은 힘줄과 주변 조직의 유연성을 증가시키고 염증을 줄여주는 데 도움이 될 수 있습니다. 일반적으로 물리치료사의 지도 아래에서 꾸준한 운동을 통해 유착을 해소할 수 있습니다. 그러나 유착의 정도와 상태에 따라서는 추가적인 수술이 필요할 수도 있습니다. 이에 대한 결정은 당신을 진료한 의사와 함께 상의하는 것이 중요합니다.

    손가락이 여전히 붓고 화끈거린다면 염증이 남아있을 가능성이 있습니다. 이는 수술 부위에서의 염증 반응일 수 있습니다. 재활 운동을 시작하기 전에 염증이 완전히 치유되고 상태가 안정될 때까지 기다리는 것이 중요합니다.