피부과의료상담
화사한어치70
화사한어치7022.07.29

경미한 화상을 입은 것 같은데 병원에 가봐야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요!

오븐을 사용하는 베이킹 가게에서 근무하다 200도정도 되는 피자오븐에 왼쪽 넷째 손가락을 데였습니다.

너무 뜨거워서 닿자마자 떼어냈는데 경미한 화상을 입은 것 같습니다 ㅠㅠ

처음에는 그냥 쓰라려서 흐르는 찬물에 상처를 데고 얼음도 사용했는데 집에 가서 보니 갈색으로 착색이 돼있었어요.

그러다 물이 계속 닿으니 갈색 껍질이 벗겨지고 진물이 나왔습니다.

빨간약으로 소독하고 화상연고 바르고, 반창고 발랐다가 메디폼 발랐다가 했는데 갈수록 간지러워지고 상처가 징그러워져요 ㅠㅠ

동네 약국 약사분께서는 상처는 심해보이지만 병원까지는 안 가도 될 것 같다고 말씀해주시면서 아래 약들을 처방해주셨어요.

- 소염제 터논

- 셀디펜더

- 실로맥스 보스웰 센텔라 크림플러스 연고

- 진물전용 밴드

약 먹고 나름 밴드도 꾸준히 갈아주고 있는데 뭔가 나아지는 것 같지가 않아요 ..

데인 지 약 일주일정도 된 것 같아요.

그냥 놔둬도 될까요, 아니면 지금이라도 병원에 가봐야할까요?

  • 안녕하세요.

    현재상태로는 병원을 가서 화상치료를 지금이라도 시작하시는것이 좋겠습니다.

    아무래도 초기에 치료를 하지않아 흉터가 남을가능성이 있습니다.

  • 사진의 소견만으로 정확하게 상태를 평가할 수는 없지만 2도 화상이 발생하였을 가능성이 높아 보이며, 일주일이 경과하였는데도 현재 상태라면 2차적으로 감염이 발생하여 회복이 더딜 가능성도 충분히 높습니다. 현재 상태로 관리하는 것은 바람직하지 않으며 피부과 또는 성형외과, 화상 전문 병원 등에 다니면서 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 상처부위에 여전히 부종이 있고 발적소견이 보이므로 2차 세균감염을 감별하는 것이 좋겠습니다. 특히 손가락 관절 부위는 심재성 화상시 구축이 올 수 있으므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    안쪽으로 2도 이상의 화상을 입은 것으로 보이며 이미 상처가 염증이 생긴 후

    호전되는 것으로 보여 현재로서는 냉찜질과 소독을 하면서 경과를 지켜 보시는

    것이 가장 좋을 것으로 보입니다. 현재보다 더 좋아질 치료가 있는 것은 아니어서

    악화가 없는 경우, 현재 치료를 유지하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손가락 관절쪽 화상은 제대로 관리하지 않으면 흉터가 생겨서 손가락 관절범위에 움직임 제한이 생길수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    경미하지 않습니다. 최소 2도 이상입니다.

    뜨거운 철에 데이면 절대 경미하게 데이지 않습니다.

    속히 병원에 내원해서 진료받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.