이비인후과의료상담
환한재규어222
환한재규어22220.09.26

유독 왼쪽어깨만 뭉치는 이유?

유독 왼쪽 어깨만 돌덩이가 있는것마냥 뭉쳐 있고 요즘은 고개돌리는 스트레칭을 제대로 할 수 없을만큼 고개돌리는게 힘듭니다. (돌리는 스트레칭을 하려다 오히려 담이 생겨 더 고생합니다..) 한의원에가서 침을 맞아도 그때뿐이라 근본적인걸 해결하고 싶지만 원인을 모르니 계속 악순환 인거 같습니다.

특별히 왼쪽 어깨만 뭉치는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인들은 책상에서 공부를 하거나, 컴퓨터를 사용하는 시간이 많아져서 그런지 목이나 어깨가 많이 아픈 것 같습니다. 어깨가 뭉쳐 있으면 참 신경 쓰이고 불편하지요. 고개를 돌리지 못할 정도라면 정도가 심각해 보입니다. 그래도 스트레칭은 해주시는 것이 필요합니다. 근육이 뭉쳐 있어서 풀어주기 위해 자극을 주면 처음에는 아프지만 근육이 잘 풀리면 통증이 좋아지기 때문이지요. 한의원에서 침을 맞든, 병원에서 물리 치료를 받든 근본적인 원리는 근육을 풀어주는 것입니다. 근육을 잘 풀어준다고 해도 평소에 자세가 좋지 않거나 다시 뭉치지 않도록 스트레칭을 잘 해주지 않으면 다시 근육이 뭉치고 통증이 유발될 수 있는 것이지요. 아직 정형외과나 신경외과, 재활의학과에 가보시지 않았다면 혹시 목 뼈에 문제가 있는 것은 아닌지 확인을 해보시면 좋을 것 같습니다. 특별한 문제가 없다고 나오면 그때는 열심히 자세 교정, 스트레칭을 해서 근육이 다시 뭉치지 않도록 관리하는 방법 밖에는 다른 방도가 없어 보입니다. 앞으로 관리를 잘 하셔서 통증으로부터 해방되실 수 있기를 바랍니다.

    서민석 드림