반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.12.18

성격이 안 좋아서 강아지 친구가 별로 없어요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 사람한테는 안 그러는데 이상하게 강아지들만 보면 으르렁거리거나 물려고 하는데요 그래서 성격이 이래서 친구가 많이 없는데 혹시 교육이 안 될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 그런행동은 보호자를 보호해야 한다는 강박에서 일어나는 행동으로 보호자의 행동, 태도, 습관을 교정해야 강아지의 변화를 기대할 수 있습니다. 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동을 교정받으시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 견종별 유전적인 요인, 사회화 시기에 충분한 경험을 하지 못한 경우, 중성화 수술을 하지 않은 경우, 놀이부족 및 스트레스 등이 있습니다.

    이런 행동을 교정하기 위해서는 강아지가 두려워하거나 공격하려는 상황에 천천히 그리고 약하게 노출시키면서 긍정적인 보상을 주는 훈련을 해주시면 됩니다. 다른 강아지와 놀 때에는 간식이나 장난감으로 보상을 해주고, 너무 가까이 가지 않고 적절한 거리를 유지하면서 점차 친해지게 하는 것이에요. 이렇게 하면 강아지가 두려움이나 경쟁심을 줄이고, 다른 강아지와의 관계를 긍정적으로 인식하게 될 것입니다.