성형외과건강상담
차분한흑로204
차분한흑로20421.08.28
자전거타다가 넘어졌는데 어금니부분 잇몸에 통증이 있어요

자거타다 조금 크게 넘어졌는데요. 얼굴이 많이 쓸려서

피부과 다녀왔습니다. 습윤밴드를 붙여줬어요

질문은 시간좀지나니 쓸린 얼굴 왼쪽부분이 크게 부었는데

씹을때 왼쪽 어금니부분 잇몸 위아래가(이가 흔들리거나 그러진 않아요. 치아가 아픈거도 아니구요...) 몹시 아픕니다...

감각도 조금 다르구요...

붓기 빠지면 조금 나아질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외부충격이 치아 주변에 가해졌을때 충격부위의 치아에 통증이 생기는 경우가 있습니다.

    이런경우에는 시간이 지나면서 통증이 완화되지만 치아 자체에 충격이 가해지게 되면 치아에 손상이 생길수 있어요.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 일시적일 가능성도 있긴 하지만 치아 및 잇몸의 손상 가능성을 배제할 수 없습니다. 그렇기 때문에 치과에 방문하시어 이상은 없는지 검진을 받아보시는 것이 안전할 것으로 보입니다. 되도록이면 치과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타박상을 입으면서 볼 안쪽으로 부딪히면서 잇몸도 다친것 같습니다. 찢어진 상처가 아니라면 지켜보셔도 무방할 것 같지만 구강 안쪽은 치과에서 진료를 한번 받아보시는 것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 치과 방문이 필요합니다. 외상으로 인하여 치아 손상이나 잇몸 손상이 있어 보입니다. 따라서 단순히 흔들리지 않는다고 손상이 없는 것이 아니기 때문에 불편감이 크다면 반드시 치과 방문 후 방사선 사진 및 임상검사를 시행하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사하실때 치아가 특별히 아프지않고 단지 얼굴이 부은쪽 어금니 잇몸이 불편하다면 아마도 얼굴의 붓기때문에 감각이상등의 불편감이 있는것 같습니다.

    붓기가 빠지면서 좋아질것입니다.

    혹시 모르니 증상의 개선이 없으시면 가까운 치과 방문하여 검사받아보시길 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문만으로는 정확한 판단이 불가능하며, 불편감이 지속되는 경우에는 치과에 내원하여 정확한 검사를 받아봐야 합니다.

    넘어지면서 순간적으로 어금니를 세게 물게 되며 어금니에 손상이 간 경우일 수 있으며, 또는 외상과 무관한 잇몸 염증으로 인한 통증일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왼쪽어금니에 외상으로 인한 충격이 있었을 수 있습니다.

    보통 진탕이라고 해서, 충격이 있었던 경우 1달정도는 통증이 있을 수 있습니다.

    물론 시간이 지나면서 정상으로 돌아오는 경우가 많지만, 심한경우 신경이 죽게되고, 이 경우 신경치료를 해야합니다.

    현재 통증이 있다면 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴을 먼저 부딛히셨을 경우 뼈를 통해 충격이 분산되며 두개골내 골절을 유발 할 수 있습니다. 부어있는 부분이 광대뼈 부근이라면 삼차신경이 지나가는 영역입니다 삼차신경은 안면부 치아 턱의 일부까지 관장하는 신경의 일부로 치아의 손상이 없다면 신경손상을 유발할만한 문제가 없었는지 CT를 통해 골절여부를 확인해보시는것을 권유드립니다. 응급실 내원하는것이 가장 빠르고 손쉽게 진단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 치아 손상 가능성에 대해서 치과 가셔서 확인해보시는 것을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림