약 복용약·영양제
새콤한귤
새콤한귤24.03.14

같은 용량의 약이라도 복용하는 사람마다 효과가 다를 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

A라는 약을 10미리 투여하였다고 가정시,

사람마다 반응하는 정도가 다른가요?

또는 어떤 사람에게는 효과가 적은 약도 있을 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    동일 용량의 약을 복용 시 동일한 효과가 나타나야 하지만 개개인이 다르듯 사람마다 생체 이용률의 차이가 있어서 효과의 차이가 발생 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약 성분에는 개인차가 있으므로 같은 성분과 함량이라도 약효가 다르게 나타날 수 있습니다

    진통제만 보더라도 성분이 정말 다양한데,

    같은 제품을 복용해도 어떤 사람은 효과가 빠르게 나타나는 반면

    어떤 사람은 효과가 부족해서 다른 진통제를 추가로 복용해야 하는 상황도 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 그럴 수 있습니다. 보통은 혈중농도가 약효에 비례하다고 보는데 약물의 특성이나 체지방율 정도 등등에 따라서 분포용적이 달라지고, 혈중농도가 달라집니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 사람마다 약물에 반응하는 정도에는 차이가 있게 됩니다. 따라서 복용을 해보기전에는 확인이 어렵습니다. 약물에 민감한 사람은 적은용량으로도 효과가 나타나게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^