약 복용약·영양제
용감한곰81
용감한곰8121.04.05

같은 증상에 같은 약이라도 사람에 따라 효과가 다를수있나요?

같은 증상에 같은 약이라도 사람에 따라 효과가 다를수 있나요? 그렇다면 그 이유가 무엇인가요? 그리고 사람마다 다르다면 여러가지 요인이 있겠지만 가장 중요한 요인이 무엇이고 약을 먹을때 자신에게 맞는 약을 찾는법이 있는건가요? 아니면 약을 먹을때마다 의사나 약사와 상담후 먹는것만이 최선일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 사람에 따라 가능성이 있습니다.

    가장 중요한 요인은 체질적인 면이나, 유전적인 면이라고 보면 됩니다만,

    약국이나 병원에서는 일반적인 상황에 맞춰서 약을 처방하거나 드린다고 보시면 됩니다.

    사람에따라 알러지가 다르게 존재하는 것도 유전적인 면이라고 보시면 됩니다.

    자신이 가지고있는 특정약에 대한 알러지를 인지하고 계셨다가

    상담하실때 이야기하시는게 최선입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    약물이 약효를 나타내기 위해 흡수 및 대사 등이 필요한 경우

    환자마다 소화기능, 식습관 등에 차이가 있어 흡수율에 차이가 나타날 수 있고

    대사기능 역시 유전적인 소인이나 2차적인 원인으로 차이가 나타날 수 있어

    이에 기인하여 약효에 차이가 나타날 수 있습니다.

    이외에도 배설 측면에서도 배설 기능이 떨어질 경우

    체내에서 약 성분이 원활히 배설되지 못해 약효 지속시간이 필요 이상으로 길어지는 등

    여러 면에서 차이를 나타낼 수 있습니다.

    위와 같은 부분들을 파악할 수 있도록 현재 건강상태 등을 고려하여 적절히 처방이 이루어질 수 있도록

    의사와 상담하신 후 의약품을 복용하시는 것이 적절할 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 증상에 사용하는 같은 약이라고 하더라도 약의 함량, 환자의 체중, 기저질환, 이미 복용하고 있는 약과의 상호작용, 식습관 등에 따라 약효에 차이가 나타날 수 있고 부작용 또한 다르게 나타납니다.

    개인마다 차이가 있기 때문에 의사, 약사에게 부작용, 약효가 나타나는지 등을 알려주셔야 모니터링이 가능합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미미하지만 다를 수 있습니다.

    사람마다 유전자가 다르며, 약물의 흡수/대사/분포/배설 과정에서 개인마다 차이가 있는 것이 사실입니다.

    그러나, 개인이 직접 여러 약을 먹어보며 실험할 수 없는 노릇입니다. 따라서, 의사/약사와 상담 후 최적의 약을 복용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 같은 증상/ 같은 약이라도 효과가 다를 수 있습니다.

    -기본적으로 사람마다 약의 흡수율이 달라지고, 우리 몸에서 약이 빨리 분해되냐 느리게 분해되냐에 따라 효과가 다르게 나타납니다. 유전적인 영향이 큽니다.

    -자신에게 맞는 약을 찾는 것은 중요하지만, 임의적으로 드시진 말고, 의사나 약사와 상담 후 드시는 것이 부작용을 최소화 하는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 증상에 관한 말씀이신지가 중요해보입니다만.

    개개인은 유전자가 모두 다르듯이

    몸 안에서 발현되는 receptor, 대사관련 물질 등이 다릅니다.

    이로 인해 동일한 약물을 복용하더라도 약물동태학적, 약물동력학적으로 차이가 있게 됩니다.

    예를 들어 코로나 백신 임상시험을 할 때 1명에게만 하지 않고 많은 인원에게 임상시험을 하는 것도 개개인의 차이를 고려하기 위한 것입니다.

    현실적으로, 자신에게 맞는 약을 찾는다는 것은 경험적으로 복용하여 결과를 확인하는 방법 밖에 없습니다.

    하지만 이 방법 또한 개개인의 컨디션이나 심리상태에 따라 환자가 느끼는 약효가 다른 경우가 흔합니다.

    (동일 약물을 복용한 경우에도 심리적인 상태에 따라 다르게 느낌)

    따라서, 가장 좋은 방법은 환자의 증상과 건강에 따른 적합한 약물을 의사, 약사에게 상담받아 복용하는 것이며

    개인의 경험 상으로 명확하게 약효에 관해 느껴지는 것이 있다면 이 또한 함께 상담하여 결정하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 그렇습니다.

    사람마다 수용체 발현 등의 차이가 있을 수 있어

    약물의 효과도 다르게 나타날 수 있습니다.

    그러므로 본인에겐 매우 효과적인 약물이라도 다른 분은 다소 떨어지는 경우도 있고 더 강하게 나타나는 경우도 있습니다.

    아쉽게도 자신에게 잘맞는 약을 찾는 방법은 전문가와 상담을 통해 조절해가며 찾는게 가장 안전하고 확실하게 찾을 수 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같은 약이라도 사람에 따라서 효능이 다르거나 부작용이 다르게 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.