한의학의료상담
완강한레아151
완강한레아15124.04.26

하지정맥류 환자가 흑염소진액을 복용해도 되는 지

나이
성별
여성
기저질환
하지정맥류

3년 전 하지정맥류 진단받고 베나실 수술 했습니다.

통증이 완전히 없어진건 아니고, 다리 피부도 여전히 얼룩덜룩해요.. (한의원에서는 제 다리를 보시더니 울혈반혈관염일 수도 있다는데.. 정확히 진단 내리기는 어렵다고 하시네요.. 현재로서는 제가 정말 하지정맥류 환자였던건지 의구심도 들어요. 베나실 수술 직후에도 상태가 엄청 호전되었다거나 그러진 않았거든요..)

현재는 다리상태가 그날그날 달라요.

하루에 만보를 걷고도 안 아픈 날도 있고, 잠깐 집앞 슈퍼갔다온건데 종아리가 너무 아픈 날도 있구요...

여기에서 제 질문은

이런 제가 흑염소 진액을 복용해도 되는지 입니다.

흑염소 진액이 보통 한약 성분이 들어가다보니 걱정이 되는데, 득보다 실이 많으면 안 먹는게 나을 것 같아서요.

답변 미리 감사합니다!

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다.

    흑염소진액은 원활한 혈액순환과 혈관 건강에 도움을 주기 때문에 복용을 해보면 도움이 될 것 같습니다. 하지정맥류에 좋은 음식 중의 하나로 전반적인 신체 컨디션 관리에도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    다리 정맥혈관 이상이 있으신 분들은 간울혈이 있는지 간해독력이 정상인지도 살펴보셔야 합니다

    시중에 나와있는 흑염소 제품류는 드시지 마시고 치료받으시는 한의원에서 적응증에 맞게 한약을 지어서 드시는 편이 낫습니다