등산·클라이밍취미·여가활동
철마산3
철마산323.10.19

경기도 근처 서운산 등반 코스좀 알려 주세요?

경기도 안성에있는 서운산은 험하지도 그리 높지도 않아 등반하기 좋은 산으로아려져 있습니다

바위가 별로 없어서 초보자도 쉽게 등반할수있는 코스로 알려 주심감사 합니디

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    안녕하세요! 서운산 등반코스를 찾으시는군요. 경기도 안성시 서운면에 위치한 서운산은 초보자부터 중급등산까지 가능한 여러개의 등산코스를 즐길수있는 산입니다. 아래는 서운산 등반코스 중 일부입니다:

    1. **서운산 완전 초보자등산코스**: 석남사~서운산 정상~석남사(왕복 4.5km 소요시간 2시간정도) 또는 배티고개~서운산~배티고개(왕복 4.8km 약 2시간정도)--> 이 코스는 누구말대로 완전 야유회코스입니다.

    2. **서운산 초보자등산코스**: 청룡사~서운산~은적암~청룡사(왕복 약 6km 소요시간 3시간정도) -->이 코스는 한주 빡센 산행을 하셨다면 가볍게 한주는 쉬어가는 의미의 등산코스입니다.

    3. **서운산 중급 등산코스**: 포도박물관~서운산~포도박물관(왕복 약 7.2km 소요시간 3시간정도)

    4. **서운산 중급 등산코스**: 개산리 술박물관~차돌바위~서운산 헬기장~서운산~석남사 (약 10km 소요시간 4시간정도) --> 이 코스는 인적이 드문 이 코스는 한적해서 호젓한 산행을 즐기기엔 아주 좋습니다.

    위의 목록은 일부이며, 서울 근교에는 더 많은 노지캠핑장이 있습니다. 참고하시어 원하시는 장소를 선택하시면 좋을 것 같습니다.