치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.09

골다공증이 많이 진행되면 치아도 영향이 있나요?

언니가 골밀도검사에서 골감소증을 넘어 골다공증 진단을

받았습니다. 딱딱한 음식을 씹다가 갑자기 어금니가

부러지고 해서 임플란트를 했는데

골밀도가 감소하면 치아도 약해지는 건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에는 직접적인 영향은 없습니다. 골다공증 후에는 뼈가 약해서 임플란트에는 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    골밀도 하고 치아 하고는 연관성이 없습니다. 치아는 20세 전후로 석회화 완성되니 골밀도 하고는 연관성이 없습니다. 그러나 잇몸뼈는 전신적인 골밀도와 연관성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    골밀도가 약해지면은 치조골도 약해질 수 있습니다.

    골다공증 이 있다면 시조 오래 너무 과도한 힘이 가해지지 않도록 특사한 음식을 먹거나 하지 않는 것이 좋습니다 .

    어금니가 부러진 것은 치조골이 약해서 부러졌다기보다도 충치나 마모증 등으로 인해서 치아가 약해진 상태에 힘이 작용해서 부러진 것으로 생각됩니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    골밀도랑 치아는 크게 상관이 없고 잇몸뼈에 골다골증 증상이 잇는경우는 임플란트 식립시 고정력이 약해질수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    골다공증이 치아 건강에 직간접적으로 영향을 많이 미치고, 치과치료(수술)에도 제한점이 됩니다.

    골다공증이 구강건강에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    1) 골다공증을 기저질환으로 가진 경우 충치 발생확률이 높아집니다.

    2) 골다공증은 잇몸뼈에도 영향을 미치며 이로 인해 잇몸뼈가 수축되면 치아가 흔들리고, 잇몸질환이 유발될 수 있습니다.

    3) 골다공증 약 복용으로 인해 치아 발치, 임플란트 식립 등의 치과 수술 후 골 괴사가 발생할 수 있습니다. 따라서 치과 수술 전 복용 중인 약 또는 주사 중에 골다공증 관련된 것이 있으면 휴지기가 필요합니다.