치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.22

딱딱한 음식 먹다가 어금니가 부서졌는데, 혹시 골다공증과 연관이 있나요?

2개월 전에 딱딱한 음식먹다가 어금니가

부서져서 정말 깜짝 놀랐습니다.

뼈상태가 골밀도감소를 넘어서 골다공증으로

가는 단계여서 치료중에 어금니까지 부러졌는데

치아와 뼈가 같이 안 좋아질수 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    골다공증이 있으면 일차적으로 잇몸뼈가 약해져서 잇몸병이 생길 가능성이 커지며 이차적으로 잇몸병으로 인한 치아상실가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    골다공증이 있다고 해도 치아의 강도가 약해지진 않습니다. 치아가 부러졌다는 것은 그만큼 강한 힘이 가해졌다는 것이기 때문에 평소에 치아에 가해지는 힘을 줄여주시는 것이 좋습니다. 또한 깨진 부위가 너무 크다면 보철 치료가 필요할 수도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 부러진경우는 골다골증과는 크게 연관성은 없습니다. 골다골증은 잇몸뼈와 연관성이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    골다공증이 있는 경우 치아와 뼈 모두 약해질수 있으나, 반드시 인과성이 있다고 보기는 어렵습니다. 단단한 음식을 섭취하는 경우에는 치아에 충격이 가서 부러질가능성이 높습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    네 직간접적으로 영향을 받습니다. 뼈가 무르게 되면 저작 시 충격을 뼈가 아니라 치아가 더 많이 흡수하게 되고 이런 경우 치아가 한도 이상의 힘을 받아 부러질 수 있습니다. 원래도 그렇지만 딱딱하거나 질긴 음식을 특히 주의하셔야겠습니다.