성형외과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.25

보톡스도 많이 맞으면 부작용이 생길수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

지인이 20대 초부터 얼굴에 보톡스 시술을 많이 했었는데요

최근에도 턱과 광대 부분에 2차례나 보톡스 시술을 했다고 합니다.

이렇게 지속적으로 맞게 되면 보톡스 관련 성분이 체내에 쌓여 부작용이 생길 가능성은 없을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    크게 부작용 우려가 없는 대표적인 시술입니다. 다만 보톡스의 부작용이라고 하면 보톡스 작용으로 인해 근육들 사이의 밸런스가 깨지면서 나타나는 원치 않는 증상들이 생길 수 있습니다. 예를 들어 보톡스로 근육이 빠진 상태에서 예전 처럼 질긴 음식을 많이 섭취했다면 일종의 근육통이 발생할 수 있습니다.

    일반적으로 보톡스 시술 후 약 2주 ~ 1달 째부터 효과가 나타나는 편이며 보톡스 효과가 3-6개월 정도 유지되기 때문에 부작용 또한 3-6개월 정도 지속된다고 보시면 되겠습니다.

    그리고 보톡스는 가끔 내성도 생기지만 일반적인 주기를 잘 지켜 맞으시면 큰 문제가 생기지 않습니다. 그리고 체내에 누적되는 약물은 아니며 2-3일 뒤에는 체내에 거의 남아 있지 않으니 걱정마시기 바랍니다. (보톡스 효과가 수개월 유지되는 것은 2-3일 동안 신경절의 아세틸콜린 활동을 억제함으로서 나타나는 결과 입니다.)