기막힌오색조51
기막힌오색조5121.02.26

배고프면 왜 꼬르륵 소리가 날까요?

지금 엄청 배고파요 일 하는 중인데 꼬르륵 소리가 나서 창피해요

왜 배가 고프면 꼬르륵 소리가 날까요?

음소거 하는 방법이 있을까요? 좀 꺼두고 싶네요

제 배에서 나는 소리인데 거슬려요 밥을 먹으면 되긴 할텐데 일하는 중이라 못먹습니다.

  • 위는 음식물이 들어올때 소화를 하기 위해서 연동운동을 하는데 배고플 경우에도 똑같이 연동운동을 한다고 하네요

    그런데 공복인 상태이기 때문에 위에는 공기만 있겠죠?

    공기만 있는 위가 연동운동을 하며 움직이기 때문에 공기가 이리저리 부딪히면서 나는 공기소리가 우리가 듣는 꼬르륵 소리라고 합니다

    답변이 되셨길 바랍니다

  • 위장은 끊임없이 움직이고 있다 보니까 위가 비어버리면 빈 공간이 수축되고 팽창 되면서 소리가 날 수 밖에 없습니다.

    그렇다고 업무중에 음식을 먹을 수도 없을 테니 그럴 땐 물을 드세요.

    물정도는 일 하면서도 충분히 주변 의식하지 않고 먹을 수 있는 거니까요.

    작은 물병이나 물컵을 가까이 두시고 수시로 마셔주시면 꼬르륵 거리는 소리는 자주 나지 않을 겁니다.

  • 우리몸은 배고픔을 감지하면 꼬르륵 신호를 준다고 합니다

    장에 영양을 제대로 공급하지 못하고있어서 그런건데 배고픔을 느낄때 뇌는 장에

    신호를 보내 영양분을 쥐어짤려고 소장과 대장에게 움직임 신호를 보냅니다

    이때 소장과 대장이 움직이면서 그안에 있던 가스가 자연스레 움직이는 소리가 꼬르륵 입니다

    끼니 제때 챙겨먹으셔서 예방하시길바랍니다