물리학문
비둘기
비둘기23.02.18

운동을 많이 한사람이 운동을 안한사람보다 일찍죽는다말이 사실인가요?

우리는 건강을 위해서 꾸준히 운동을 해야된다는 말을 듣습니다. 그래서 건강을 위해서 많은 사람들이 운동을하고하는데요

어디선가 오히려 운동을 많이한사람들이안한사람에 비해서 평균수명이 짧다는 얘기를들은기억이있는데요 이말이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    일반적으로 꾸준한 운동은 건강에 매우 긍정적인 영향을 미칩니다. 정기적인 운동은 심혈관 건강을 유지하고 체중을 조절하며, 면역 체계를 강화하고 우울증 등의 정신 건강 문제를 완화하는 데 도움이 됩니다.

    하지만 일부 연구는 과도한 운동이 일부 개인에게는 오히려 건강 문제를 야기할 수 있다는 것을 보여주고 있습니다. 과도한 운동으로 인한 부상과 지나친 피로, 심장문제 및 신체의 다른 부분에 대한 부작용 등이 발생할 수 있기 때문입니다. 따라서 균형 잡힌 운동을 하는 것이 중요합니다.

    또한, 운동을 하는 사람들이 운동을 하지 않는 사람들보다 평균 수명이 짧다는 주장은 일반적으로 사실이 아닙니다. 이는 일부 연구에서 운동에만 집중하는 것이 아니라 건강한 식습관, 금연 등의 다른 건강적인 측면도 고려하지 않은 경우가 많기 때문입니다. 따라서 꾸준한 운동은 건강을 유지하고 개선하는 데에 매우 중요하지만, 이 외에도 다른 건강적인 요소들을 함께 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    활성산소와 관련되지 않을까 싶습니다.

    운동을 자주하면 많은 공기를 마시고, 산소를 체내에 받아드리게 됩니다

    산소를 많이 마신다는 것은 노화가 빨라질수 있다는 것과도 연계가능하거든요

    또한 한 연구에 따르면 동물들이 평생 심장 박동수는 비슷하다는 이야기가 있습니다

    그래서 천천히 심장이 뛰면 오래사는 동물들이라고 하네요.

    (새들은 엄청 빨리 뛰고, 수명이 짧음)

    그런점에서 운동을 많이 한 사람은 심장 박동수가 빨리 할당량이 다 차서 일찍 죽을수도 있다는 결론과도 연계됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    저도 들어본 이야기 입니다. 강의에서 노화의 원인중 하나가 산소와 세포의 반응 차라는데 운동 선수의 경우 일발인에 비해서 산소 소모량이 몇배 많고 그만큼 니신체 노화가 빨리 온다고 하더군요.

    물론 신체를 많이 사용하는 이유고 한몫하구요.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^