이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

귓속이 간지러운 느낌??????

나이
성별
여성

손으로 귀를 많이 파긴했는데 이것 때문인지 양쪽 귓속이 가려워요 저번에 면봉으로 귀 파서 외이도염 걸렸었는데 이번에도 외이도염인거겠죠...? 병원 안 가고 귀 안 만지면 시간이 걸리더라도 알아서 낫죠?

  • 개구리1
    개구리123.09.18

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외이도염이 의심스러운 상황이시군요. 진물이 심하게 난다거나 출혈이 동반된 등 염증이 심한 것으로 추정할만한 증상은 없다면 말씀하신대로 건들지 않고 기다려보실수 있지만 가려움증이나 통증이 오래 지속되는 경우에는 치료가 필요하므로 병원을 방문하시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    외이도염일 가능성이 있으나 외이도염은 대개는 더 고막 쪽 깊숙히 생기게 되고 손이 닿는 부위의 증상은 접촉성 피부염일 가능성이 높습니다 면봉이나 손의 피부자극 때문에 생기는 것이고 최대한 접촉과 자극을 피하면서 스테로이드성 연고를 발라주면 호전이 됩니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    외이도염일 가능성이 충분히 있습니다. 외이도염 치료를 위해서는 소독 및 항생제나 소염진통제 등 약물 치료가 필요할수 있기에 가능하면 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다.