이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

귓속 간지러운 느낌이 들어요?

나이
성별
여성

귓속이 가려워요 손으로 귀를 파긴했는데 이것때문에 그런건가요? 일주일째 통증은 없고 귓속이 가렵기만해요 외이도염인가요? 보통 외이도염은 가려움과 통증이 동반하지않나요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.09.24

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    외이도를 파고 나서 간지러움이 느껴진다면

    외이도염이 생겨있을수도 있습니다.

    가까운 이비인후과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀가 가려워서 고민스러우시군요. 외이도에 습진 등의 피부질환이 발생하여 가려움증이 나타나는 것은 아닌지 확인이 필요하겠습니다. 피부염에 대해서는 스테로이드 연고를 사용할 필요가 있을지도 모르니 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신 대로 외이도염은 염증의 일환으로 대개 통증이 동반되기도 하나, 비슷하게 가려움증이 심하게 나타나는 경우도 있습니다. 이를 무리하게 긁게 되면 안쪽에 상처가 덧나서 진물이 나와 염증 증세가 심해질 수 있으므로, 가까운 이비인후과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염증이 생기면 아프기전에 가렵습니다. 계속 긁으면 더 가려워지구요. 빠른 시일내에 병원에 가셔서 확인을 해보시고 약물 치료를 시작하십시요.