양육·훈육육아
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.05

아이들은 보통 몇 살까지 크나요?

남자 아이와 여자 아이의 키가 멈추는 시기가 다른 것 닽던데 남자 아이는 보통 몇 살까지 키가 크나요?

이에 반해 여자 아이들은 보통 몇 살까지 큰다고 보면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 키 성장 나이가 궁금하군요.

    보통 여아의 경우 11세, 남아의 경우에는 약 13세경에 사춘기가 시작됩니다. 2차 최대 성장 시기는 여자아이의 경우 11~13세, 남자아이의 경우 13~15세 사이, 즉 이 시기에 가장 왕성하게 성장이 일어난다고 할 수 있습니다. 그 이후 팔다리의 성장은 서서히 멈추게 되고 주로 몸통에서의 성장만 하다가 16~18세 이후에는 차츰 모든 성장이 멈추게 된다고 합니다.

    [출처]아이 키, 언제 얼마나 자라나-서울대학교 의과대학 국민건강지식센터

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 뼈 나이로 13세 경에 남자아이들의 사춘기가 시작됩니다. 이 시기가 되면 성장이 빨라지면서 한 달에 1㎝ 이상씩 자랍니다. 성장의 최대 절정기인 15세까지 약 16.5㎝까지 자라고 15세가 지나면 성장이 약간 더뎌지기는 하나 18세까지 약 6㎝가 더 자랍니다. 따라서 평균 22.5㎝ 이상 사춘기에 자라게 되는 것입니다. 여자아이의 경우 보통 뼈 나이로 11세 경에 사춘기가 시작됩니다. 이 시기가 되면 성장이 빨라지면서 한 달에 1㎝ 이상씩 자랍니다. 성장의 최대 절정기인 13세까지 약 15㎝ 정도까지 자라게 되고 13세가 지나면 성장이 약간 더뎌지기는 하나 16세까지 약 6㎝ 더 자랍니다. 따라서 사춘기 때 키가 20㎝이상 자라게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    남자아이들과 같은 경우에는 보통 고등학생 1학년 정도까지

    크는 친구들이 대부분이며

    여자아이들과 같은 경우에는 중학교 1~2학년 정도에 성장이

    멈추는 경우가 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    청소년들의 키 성장은 보통 사춘기 이후 3년 정도 시간이 흐르면 키 성장이 종료되는 경우가 많습니다.

    여자 아이들 같은 경우엔 초경은 신체적인 사춘기의 완성으로 이해하면 됩니다.

    초경 이후엔 키와 신체 발달은 거의 종료 된답니다.

    발달 개인차가 있기 때문에 초경 이후엔 5~8cm 정도 자라고 성장은 멈춥니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 남자아이들은 20살까지 키성장을 한다고 합니다. 늦는 경우 군대에

    갔을 때까지 키가 크는 경우도 있습니다. 여자들은 초경을 겪고 나면 일정시간 이후 키성장이 멈추게

    됩니다. 호르몬의 영향 때문이라고 합니다.

    참고하세요.