빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.15

발렌타인데이는 왜 2월 14일로 정했나요?

안녕하세요. 요즘 여러가지 데이가 많은데요 발렌타인데이 화이트데이. 빼뺴로데이등 여러 이벤트데이가 많은데 처음엔 생긴게 발렌타인데이로 알고 있는데 발렌타인 데이가 2월14일이 된건 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    다만 가장 널리 알려진 설을 설명해 보자면 역시나 성 발렌티누스의 축일이지요.

    로마 제국의 클라우디우스 2세 황제는 군대의 사기 진작을 고조시키기 위해서
    군인의 결혼을 금지시켰는데 금혼령에도 불구하고 결혼을 원한 사람들이 많아
    그들을 위해 발렌티누스 주교는 혼배 성사를 집전해주었습니다.

    그리고 발렌티누스 주교는 결국에는 처형 당하고 말았다지요.

    그 발렌티누스 주교의 순교일이 오늘날의 발렌타인데이와 같은 2월 14일이었습니다.