영양제약·영양제
하얀산양57
하얀산양5722.09.25

영양제 젖은손으로 만졌는데 어떡하죠?

나이
성별
남성

16살 남잡니당 사진속 영양제를 젖은손으로 만지고 만진상태로 뚜껑닫고 영양제한테 물 다묻은거같은데 이제 먹으면 안되겠죠?ㅠ 설명사항에도 젖은손으로 만지고 보관하지말라는데 전 그래버렸어요 ㅠㅠ 변질되서 먹으면 위험하겠죠? 정확한 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제를 젖은손으로 만지고 만진상태로 뚜껑닫고 영양제한테 물 다 묻은 경우 습기로 인해 약이 변질이 있는 경우에는 복용하지 않고 폐기하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제에 과도하게 물이 많이 묻게 되면 약이 쉽게 변질될 수 있습니다. 이러한 이유로 습하지 않은 곳에 보관하는 것이 필요하며 눈으로 보았을 때 훼손 정도가 심하다면 약을 폐기하고 새롭게 영양제를 구매 후 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약이 물에 젖으면 약이 훼손될수 있습니다.

    훼손된약은 골라서 폐기해주시고 훼손되지 않은 약은 드실수 있으므로 따로보관하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    젖어서 녹은 약은 먹었을 때 효과가 부족하고 부작용위험이 있으니 복용하지마세요.

    깨끗한 영양제만 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변질되는 원인 중 한가지인 수분이 복용 중인 영양제에 들어갔다면

    되도록 빠른 시일내에 소모하시는 것이 권장됩니다.

    수분과 영양제가 반응하여 변질될 가능성이 존재하기 때문입니다.

    복용전에 수분이 뭍는 것은 문제가 되지 않지만 보관중인 영양제에는 수분이 들어가면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    영양제가 젖어서 녹았으면 버리시고 괜찮으면 드셔도됩니다. 사진이 안올라와서 어떤 영양제인지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 물에 닿게 되면 변질의 위험성이 높아지기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.

    약간의 젖은 손으로 한번정도 영양제 만진다고 해서 완전 변질되지 않으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    물에 젖은 영양제만 빼서 폐기하면 될 것으로 보이며, 외형에 변형이 생기지 않으면 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사진이 올라오지않아서 어떤 성분인지 알수가 없습니다. 통 안에 들어있는 영양제가 모두 녹아서 엉겨붙었다면 버리시길바랍니다.