내과의료상담
유비유비
유비유비23.12.04

주사 부작용으로 심장 두근거림과 심박수증가가 생길 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지난주 금요일 밤부터 목이 따끔 거리는게 감기가 걸렸다 싶어서 토요일에 늦게까지 진료하는 병원을 갔습니다.

갔더니 주사 두종류 맞고 약지어 줄테니 먹고 지켜보자 라고 하셔서 무슨 주사인지는 모르고 맞았습니다.

주사 이름은 모르겠는데 암튼 그렇게 저녁에 처방받아 지은 약을 먹고 앉아있는데 가슴이 두근거리더라구여..

약 성분중에 심계항진 부작용이 있는 약이 있어서 약이 안맞아서 부작용인가 싶어서 다음날 (일요일도 진료함) 전화해서

가슴이 두근거리는데 약을 끊어야 하냐고 물으니 일단 끊고 다시와서 진료봐라고 해서

평일엔 출장을 나가있기때문에 병원에 못가고 일요일에 출장지 숙소로와서 쉬는데 새벽에 기침으로 잠을 못잘정도로

심해져서 오늘 회사 조퇴하구 병원 갔더니 A형독감 이라고 하더라구여..

그렇게 항바이러스 수액?맞고 저녁먹고 들어와서 오늘 새로 간 병원에서 처방받은 약을 먹고 지금 앉아있는데 가슴두근거림

이 사라지지가 않아서 위장이 잘못됐나 심장이 문제가 생겼나 싶어 스마트워치로 심박수 체크해보니 휴식기인데도 100~110

이 나오네요.. 평소에는 65~85정도인데..

아마 처음 병원에 가서 맞은 주사 두종류가 문제인거 같은데 소염진통 주사랑 염증가라앉히는 주사 맞고

이런 케이스가 있나요? 아니면 독감때문에 일시적인 증상인가요? 지방에 혼자 방 잡아서 지내고있는데 무섭네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    약물 부작용으로 가슴 두근거림이 생길 수 있으나 보통 원인 약물은 중단하면 증상은 곧 호전 됩니다.

    열이 동반된 경우 약물 부작용이 아니더라도 심박수가 상승 할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약물의 영향도 물론 고려해야 하겠지만 밤마다 두근거림이 나타나는 것으로 보아 독감으로 인해 밤에 오한, 발열과 같은 증상과 두근거림이 함께 나타나는 것은 아닐지 조심스레 추측해봅니다. 독감이 나아지면서 증상도 함께 좋아진다면 걱정하실만한 문제는 없을 것으로 예상됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.