토목공학학문
도도한왈라비80
도도한왈라비8024.04.18

벌레없는 실내 적정 습도는 어느정도인가요?

집이 1층이기도 하고(습하면 벌레많다해서요ㅠㅠ)

보러온 사람들이 습하다고 많이해서 제습제를 많이 뒀더니 과했는지 건조해졌습니다.

잘때 목이 불편하더라구요

습도계사서 그나마 습한 베란다에 뒀더니 48 52 정도던데

ㅠㅠ 어느정도로 조절해야 벌레도 없고

인체도 편할 수 있나요?

  • 벌레 없는 실내 습도는 대략적으로 40프로 정도가 될 것으로 보입니다. 너무 습하게 되면 곰팡이와 같은 식물들이

    생기기 쉽고 모기도 잘 활동 한다고 합니다. 따라서 적당한 습도를 유지하시는게 좋고 여름철에는 습도와는 상관없이

    방충망 등으로 관리를 해주시는게 아니면 벌레가 아주 많이 들어온다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    실내의 적정습도는 40-60%입니다.

    베란다는 외부와 접해 습도가 높은곳인데 거기가 50정도라면 실내는 정말 낮을것 같은데요.

    실내에 가습기를 틀어 55에서 60정도 유지 시켜주세요.

    감사합니다.