경제정책경제
초안산고양이
초안산고양이23.02.17

남북한 통일로 인한 경제적인 측면의 효과는 무었이 있을까요?

현상태와 통일을 하였을때.

1. 남북의 군사적 위협이 사라진다.그러므로 국방비를 아껴 다른곳에 쓸수 있다.

2. 우리는 원래 한민족이니 합쳐야 한다.

의 두가지 요소는 제외하구요.

지금의 현 상태로 가는 것과. 남북이 통일을 하였을시. 다른 모든 상황을 무시하고.

경제적인 측면에서의 효과는 무었이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    다른 상황을 무시하고 살펴본다면 한국의 기술 개발력을 활용하여 북한의 수많은 지하자원을 채굴 하고 발전 시켜 경제 발전에 큰 도움이 될겁니다.

    또한 북한은 땅에 비해 한국보다 인구가 적습니다. 북한의 땅을 개척해서 인구 밀집 현상을 분산 시키고 다른 지역에 투자 하고 발전시킬 수 있습니다.