경제동향경제
비둘기
비둘기23.02.20

우리와 북한이 만약 통일을하게되면 다른문제는 다제쳐두고 경제적으로 발생할수있는 문제는 무엇이 있을까요?

제목 그대로 궁금하여 질문드립니다.

우리와 북한이 만약 통일을하게되면 다른문제는 다제쳐두고 경제적으로 발생할수있는 문제는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    경제적으로 발생 할 수 있는 큰 문제는 북한은 고위 권력층 빼고는 대부분 가난합니다. 북한 군인들도 감자 고구마를 직접 농사지어서 주식으로 먹는다고 하죠.

    우리나라의 취약층도 돕기 힘든 시점에 통일 한다면 북쪽의 인구 대다수에 투자해야 하는데 당장은 경제적으로 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    발전 가능성이 높은건 제일먼저 관광산업이지

    않을까 싶습니다.아직까지 개발이 필요한 도시들도

    많이 있고 경관좋은곳도 많기 때문이죠

    거기에 북을 통해서 중국.러시아의 통로도 가능하죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    남한과 북한의 경제적인 차이로 인하여

    남한 국민들의 세금 부담이 엄청나게 커지는 등

    할 수 있으니 참고하세요.