기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.20

친구 돌잔치 축의금 얼마나 해야할까요 ~

그렇게 친한 친구는 아니고 그냥 연락하면서 안부정도 묻는

사이인데 이번에 돌잔치를 한다고해서 가야하는 입장입니다

혹시 축의금 얼마 정도가 적당할까요 ?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    요즘 물가를 생각했을때 3만원은 너무 적고,

    10만원을 내기에는 친분도가 낮으니

    축의금으로 5만원이 적당해 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 조금 친하고 평소에 연락을 많이 안하는 사이라면 5만원 정도가 적당할 것 같고 조금 친하고 연락을 많이 하는 사이면 10만원 이상이 적당합니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    그렇게 친하진 않고 적당히 연락 유지할 정도면 3~5 정도면 되지 않을까요?

    전 지금까지 아주 친하면 10까지만 했었어요. 무리해서 그 이상하면 서로 부담일 거 같기도 하고요.

    과도하게 할 필요는 없다고 생각해요. 오히려 와준 것 만으로도 충분히 고마워 할 것이기도 하고요

  • 안녕하세요. 강한칼새260입니다.

    원래 그 공식이 있습니다.

    3/5/10/30이라고

    안부를 물어보는 사이라면 3~5로 보입니다.