바람의 검심
바람의 검심 22.08.31

여객기나 전투기가 지나간 자리에 구름이 생기는 이유가 궁금해요.

가끔 여객기나 전투가 날아간 자리에 하얀 선처럼 구름이 생기던데요. 이처럼 비행기가 지나간 자리에 구름이 생기는 이유가 궁금해요.

  • 비행기가 지나가면서 생기는 구름같은 것을 비행운이라고 합니다.

    비행운는 차갑고 습한 상공을 날아가는 비행기 엔진에서 나오는 수증기를 품은 연소가스가 냉각되면서 생깁니다.

    쉽게 말해 비행기가 지나가면서 내뿜는 배기 가스에 포함되어 있는 수증기가 주위에 있는 차가운 대기를 만나면서 갑자기 얼게 됩니다.

    이렇게 생긴 얼음을 중식으로 주변의 수증기가 모이면서 비행운이 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 고상한오징어234입니다. 한겨울에 엄청추운영하의 날씨에 공기중에 뜨거운물을 뿌리면 하얗게 눈이되서 내립니다, 비행기엔진에서 뜨거운공기가 나오면 찬공기와 만나서 생기는 현상입니다,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    비행기가 지나간 자리에 남게되는 구름을 비행운 이라고 합니다.

    비행운의 경우 비행기 엔진, 배기가스의 뜨거운 수증기 입자 등과 하늘의 찬 공기가 만나면서 발생하게 됩니다.