지구과학·천문우주학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.03

전투기 뒤에 구름이 생성되는 이유가 궁금합니다.

저희동네는 공군기지 근처라 전투기가 날아가는 것을 자주 보게 되는데, 항상 생기는 건 아니지만 간혹 전투기 뒤에서 구름이 생겨 하늘에 수놓는 것을 간혹 보게되는데요. 어떤 원리로 이런 현상이 생기는 걸가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    비행기가 지나갈 때 생기는 흰 선 모양도 일종의 구름이라고 할 수 있습니다. 그것이 만들어지는 원리 역시 자연적인 구름이 만들어 지는 원리와 크게 다르지 않습니다. 일반적인 구름은 습기를 머금은 공기가 상승하면서 단열냉각돼 수증기가 과포화 상태에 이를 때 물방울이나 작은 얼음알갱이가 나타남으로써 생깁니다. 반면 비행기가 지나간 후에 생기는 구름, 즉 비행운(飛行雲)은 엔진이 연소할 때 생성되는 수증기가 배기가스에 섞여 배출되면서 응축돼 작은 얼음알갱이를 형성해 생겨나는 것이 보통입니다.

    대기중의 수증기가 거의 포화 상태일 때 빠른 속도로 공기를 가르고 지나가는 비행기의 날개 끝에서 소용돌이가 생기면서 공기의 압력과 온도가 떨어져 비행운이 생기기도 합니다.