역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.01.16

미국 남북전쟁은 왜 일어난건가요?

미국 남북전쟁에 대해서 영화와 게임으로 많이 접해봤는데요.

남북전쟁이 일어난 역사적 배경에 대해서 궁금합니다.

단지 노예제도에 대한 찬성파와 반대파의 싸움이었던건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    노예제도의 폐지와 공화제를 주장한 링컨이 대통령이 되자 남부에 있는 사람들이 이에 반대하여 새로운 대통령을 뽑고 나서 전쟁을 일으켰습니다.

    결국은 노예 제도 때문이었습니다.

    전쟁중 노예해방령 발표 북부가 이기고 말았습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    미국의 남북전쟁이 왜 일어나게 됐는지 그 역사적 배경이 궁금하군요. 글쓴이님이 알고 있는바와 마찬가지로 노예제도가 남북전쟁이 일어난 배경이라고 할 수 있습니다. 북부의 위정자들이 노예상태에 있는 흑인들을 ‘해방’시키기 위한 전쟁은 아니었지만, 사실 남북 전쟁이 일어나기 여러 해 전부터 미국은 노예제 때문에 심각한 갈등을 겪고 있었습니다. 노예제를 두고 미국민들이 찬반으로 양분되고 그로 인한 정치적ㆍ물리적 충돌이 빈번하게 일어났던 것입니다.

    경제생산에 있어 노예들에 대한 의존도가 높은 남부에서는 소위 주의 권리(States’ Rights) 문제와 맞물려 분리주의 여론까지 강하게 나타났습니다. 결국 남북 전쟁은 노예제 때문에 불거진 갈등이 연방정부 – 주정부 사이의 갈등으로 맞물려서 나타난 현상이라고 할 수 있습니다.

    [출처: 네이버 지식백과] 노예제와 남북 전쟁 - 노예제를 둘러싼 갈등, 미국을 둘로 나누다 (전쟁사, 김성남)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국의 남부와 북부는 사는 방식이 달라 관세 문제에 대한 생각이 달랐습니다.

    외국에서 물건을 들여올때 세금을 높게 매기면 그 물건의 가격이 오르니, 같은 물건일 경우 비싼 수입품보다 나라 안에서 만든 싼 물건을 사게되니, 북부 사람들은 관세를 높여 나라 안의 제조업을 보호하여 합니다.

    반면 남부사람들은 관세를 낮추길 원하였는데, 면화를 외국에서 수출해야했기 때문입니다.

    남부는 대부분의 물건을 외국에서 들여와 쓰고 있어 관세가 낮은 것이 유리한 입장이었습니다.

    또, 북부는 흑인들에게 강제로 일을 시키는 것은 옳지 않다라고 생각했지만 남부는 농장 일을 할 노예가 필요했으므로 노예제도를 유지하고 싶어했습니다.

    1861년 노예제도를 반대하던 링컨이 북부의 지지에 의해 미국의 대통령이 되자 이에 반하는 남부의 일곱개 주가 미국 연방에서 나가 남부 연합이라는 나라를 세웠습니다.

    미국 정부는 나라를 남과 북으로 쪼갤수 없다 생각했는데 그해 4월 남부연합이 섬터 요새를 공격하는데, 이 섬터요새는 남부 연합의 땅에 있었지만 연방군이 차지하던 곳이었습니다.

    이에 남북전쟁이 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 남북전쟁의 여러가지 원인으로 노예제, 연방과 각 주의 권한 갈등, 남북의 경제적 구조 차로 인한 갈등, 관세 문제 등을 들 수 있지만 그 중에서도 노예제를 인정하지 않는 주가 증가하는 상황에서 노예제를 유지하려는 남부가 공존한다는 것이 분쟁의 가장 근본적인 원인이 되었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    미국의 남북 전쟁의 원인으로는 연방과 각 주의 권한 갈등 그리고 남북의 경제적 구조차로 인한 갈등과 관세 문제도 있지만, 그 중에서도 가장 큰 원인은 노예제를 인정하지 않는 주와 노예제를 유지하려하는 남부가 대립하면서 분쟁의 근본적인 원인이 되었습니다.